
ПН-СБ 9.30 - 19.00
Санкт-Петербург
Митрофаньевское шоссе, д.18
ПН-СБ 9.30 - 19.00
Санкт-Петербург
Митрофаньевское шоссе, д.18
1. Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду.
При ущербе, нанесенном окружающей среде, на предприятие будет наложен штраф, для определения которого производится расчет экологических платежей. ФЗ №7 от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды» разделяет предприятия на категории, отталкиваясь от уровня и вида их негативного влияния на окружающую природу.
Закон выделяет следующие виды ущерба окружающей среде, ответственность за которые предусматривает наложение штрафа:
1. Загрязнение атмосферы. Производственные выбросы, содержащие загрязняющие вещества, образуются в результате работы многих организаций, например: работа кухни в ресторанной сфере, котельные на производственных и промышленных предприятиях, организации по производству выпечки и хлебобулочных изделий, работа моек автомобилей.
2. Загрязнение водных объектов. Сброс сточных технических или дождевых вод, содержащих загрязняющие окружающую среду вещества, с территории организации в искусственные и природные водоемы или в водоканал.
3. Разнесение отходов. Почти каждая организация попадает под этот тип влияния на окружающую среду. Любая организация, промышленная или производственная, должна утилизировать мусор и различные отходы, вывозя их на специальные полигоны и заплатив компенсацию за вывоз отходов и ущерб, нанесенный окружающей среде.
Исключение составляют твердые отходы в жилых помещениях и отходы юр.лиц. В этом случае платеж компенсации осуществляет оператор по обращению отходов, исходя из содержания Закона.
Журнал учета образования, обработке и движения отходов для промышленных и производственных предприятиях.
Это журнал, в который вносятся сведения о виде и количествах появляющегося отхода, его утилизации и транспортировании. Такой журнал должны заводить и контролировать все юридические лица и предприниматели. Ведение журнала учета отходов, а именно периодичность и форма, утвержден Приказом МПР РФ от 01.09.2011 № 721.
Порядок заполнения журнала учета отходов.
В журнале учета отображаются все типы отходов, 5 степеней опасностей, все типы появления и обработки отходов в соответствии с 89-ФЗ за отчетный период.
Содержимое журнала учета:
1. Титульный лист, заполненный произвольно.
2. Сведения об учете отходов за текущий год и квартал, которые не позднее 10 числа после завершения отчетного периода, обобщаются. При оформлении необходимо учитывать приложения 2, 3, 4 к Порядку.
Таблицы заполняются как по каждому организационному отделению в отдельности, так и по юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю в целом.
В журнал вносят показатели замеров веса и типа отходов. Если измерение не проводилось, то вносят сведения, опираясь на данные документов, подтверждающих обработку и появление отходов на территории предприятия. Все данные обобщают, указав отдельно количество каждого типа отхода и его обращение на предприятии.
Сведения журнала учета отходов хранят в электронном формате или письменном виде на протяжении 5 лет.
2. Региональный кадастр отходов. Отчётность.
В региональный кадастр отходов входит сбор и анализ информации о составе отходов, которые образовались в результате деятельности организации в субъекте РФ.
Все полученные данные позволяют систематизировать информацию о типах отходов в реестрах, производится планирование мероприятий и проектов, направленных на охрану окружающей природы. Такой отчет обязаны предоставить все предприниматели и юридические лица в территориальное отделение Росприроднадзора.
3. Отчетность субъектов среднего и малого предпринимательства.
Основываясь на п. 4 ст. 18 Федерального закона РФ «Об отходах производства и потребления» (№ 89-ФЗ) для субъектов МСП отсутствует обязанность разработки ПНООЛР и прохождения процедуры согласования данной проектной документации в уполномоченных государственных или региональных органах.
Исключением является отчетность об обработке и появлении отходов, которую представители малого и среднего предпринимательства обязаны предоставить в уполномоченные территориальные органы. В этом случае необходимо разобраться, в какой из органов исполнительной власти предоставить отчетность.
4. Контроль предельно-допустимого выброса. Отчетность.
Для каждого производственного или промышленного предприятия разработан график контроля предельно-допустимых или временно-согласованных выбросов. Согласно этому графику, производятся замеры содержания вредных и опасных веществ в воздухе.
Существуют два вида контроля:
- контроль на источнике, то есть загрязнение вблизи с источником выброса;
- контроль на территории жилой зоны или на границе санитарно-защитной зоны предприятия.
Отчетность контроля представлена в виде таблицы, содержащей список источников выбросов, которые подвергаются контролю, в соответствии с графиком, методы контроля и период проведения всех мероприятий.
Методы контроля:
1. Инструментальный. Такой способ применяется чаще всего. Заключается он в измерении концентрации вредных веществ выбросов в воздухе, например, с помощью газоанализатора.
2. Индикаторный. При таком способе используют индикаторные трубки, меняющие цвет, в зависимости от содержания вредных веществ в выбросах. Метод применим в том случае, когда необходима предварительная оценка уровня загрязнения.
3. Аналитический или расчётный. На основе данных о топливе, технологических процессах предприятия, степени очищения газов производится расчет для определения количества и степени загрязнения. Метод также применим в случае, если необходима предварительная оценка уровня выбросов и нет возможности провести прямое измерение.
4. Инструментально-лабораторный. В лаборатории с помощью автоматических или полуавтоматических приборов проводят анализ проб примесей, взятых с источника загрязнения. На основе полученных данных составляется технический отчет и отправляется в Росприроднадзор по территориальному расположению предприятия.
5. Технический отчет о неизменности производственного процесса используемого сырья и об обращении с отходами (Приказ Минприроды РФ от 5 августа 2014 г. № 349).
Технический отчет в обязательном порядке отправляется предпринимателями и юридическими лицами в Росприроднадзор в течение 10 дней после окончания года с даты утверждения "лимитов".
Данный отчет подтверждает, что: остается неизменным производственный процесс, сырье, используемое предприятием и типы отходов; каждому типу отхода соответствует своя степень опасности; количество отходов не превышает лимит; обработка и устранение отходов в рамках проекта.
6. Паспорт отходов.
Паспорта отходов регламентируются, согласно Федеральному закону РФ № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г., а также некоторым нормативным документам от 2014 года.
В паспорт опасных отходов входит:
степень опасности (всего 4 класса), для 5-го документы не оформляются;
название отхода и его код по ФККО;
источник появления и образования отходов;
химический состав отходов после проведения лабораторных анализов;
физические и микробиологические свойства;
способ хранения отходов и утилизации.
Федеральный закон установил, что отчетная документация согласовывается в Росприроднадзоре.
7. Проект по ликвидации не утвержденных свалок. Его разработка.
Выявление несанкционированных свалок осуществляется методом исследования территории, где ранее осуществлялась какая-либо деятельность. Такую проверку проводят органы государственной власти или территориальный орган местного самоуправления.
Правительство РФ от 4 мая 2018 г. № 542 «Об утверждении Правил организации работ по ликвидации вреда окружающей среде» разработало проект по снижению и устранению накопленного вреда окружающей среде.
По законам РФ, ответственность за накопленный вред окружающей природе лежит на субъекте, после деятельности которого было выявлено данное нарушение.
8. Отчетность по форме 2-ТП.
Это отчет, содержащий данные об охране воздуха, использовании водных ресурсов, об обработке, движении и появлении отходов. Такую отчетность должны предоставлять все юридические лица и предприниматели, имеющие деятельность, вследствие которой происходит загрязнение природы.
В форму 2-ТП входит:
данные об организации (название, юридический и фактический адрес, контактные данные, код деятельности);
код формы по ОКУД (Общероссийский классификатор управленческой деятельности);
код типа деятельности организации по ОКВЭД;
код предприятия (доп.);
код территории (доп.);
код участка по водоснабжению (доп.);
код министерства (доп.)
Отчетность сдается в электронном формате или письменном виде в Росприроднадзор.