ПН-СБ 9.30 - 19.00

Санкт-Петербург
Митрофаньевское шоссе, д.18

Что входит в экологическое сопровождение?

1. Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду.

При ущербе, нанесенном окружающей среде, на предприятие будет наложен штраф, для определения которого производится расчет экологических платежей. ФЗ №7 от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды» разделяет предприятия на категории, отталкиваясь от уровня и вида их негативного влияния на окружающую природу.

Закон выделяет следующие виды ущерба окружающей среде, ответственность за которые предусматривает наложение штрафа:


1. Загрязнение атмосферы. Производственные выбросы, содержащие загрязняющие вещества, образуются в результате работы многих организаций, например: работа кухни в ресторанной сфере, котельные на производственных и промышленных предприятиях, организации по производству выпечки и хлебобулочных изделий, работа моек автомобилей.

2. Загрязнение водных объектов. Сброс сточных технических или дождевых вод, содержащих загрязняющие окружающую среду вещества, с территории организации в искусственные и природные водоемы или в водоканал.

3. Разнесение отходов. Почти каждая организация попадает под этот тип влияния на окружающую среду. Любая организация, промышленная или производственная, должна утилизировать мусор и различные отходы, вывозя их на специальные полигоны и заплатив компенсацию за вывоз отходов и ущерб, нанесенный окружающей среде.

Исключение составляют твердые отходы в жилых помещениях и отходы юр.лиц. В этом случае платеж компенсации осуществляет оператор по обращению отходов, исходя из содержания Закона.

Журнал учета образования, обработке и движения отходов для промышленных и производственных предприятиях.

Это журнал, в который вносятся сведения о виде и количествах появляющегося отхода, его утилизации и транспортировании. Такой журнал должны заводить и контролировать все юридические лица и предприниматели. Ведение журнала учета отходов, а именно периодичность и форма, утвержден Приказом МПР РФ от 01.09.2011 № 721.

Порядок заполнения журнала учета отходов.

В журнале учета отображаются все типы отходов, 5 степеней опасностей, все типы появления и обработки отходов в соответствии с 89-ФЗ за отчетный период.


Содержимое журнала учета:

1. Титульный лист, заполненный произвольно.

2. Сведения об учете отходов за текущий год и квартал, которые не позднее 10 числа после завершения отчетного периода, обобщаются. При оформлении необходимо учитывать приложения 2, 3, 4 к Порядку.

Таблицы заполняются как по каждому организационному отделению в отдельности, так и по юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю в целом.

В журнал вносят показатели замеров веса и типа отходов. Если измерение не проводилось, то вносят сведения, опираясь на данные документов, подтверждающих обработку и появление отходов на территории предприятия. Все данные обобщают, указав отдельно количество каждого типа отхода и его обращение на предприятии.

Сведения журнала учета отходов хранят в электронном формате или письменном виде на протяжении 5 лет.

2. Региональный кадастр отходов. Отчётность.

В региональный кадастр отходов входит сбор и анализ информации о составе отходов, которые образовались в результате деятельности организации в субъекте РФ.

Все полученные данные позволяют систематизировать информацию о типах отходов в реестрах, производится планирование мероприятий и проектов, направленных на охрану окружающей природы. Такой отчет обязаны предоставить все предприниматели и юридические лица в территориальное отделение Росприроднадзора.

3. Отчетность субъектов среднего и малого предпринимательства.

Основываясь на п. 4 ст. 18 Федерального закона РФ «Об отходах производства и потребления» (№ 89-ФЗ) для субъектов МСП отсутствует обязанность разработки ПНООЛР и прохождения процедуры согласования данной проектной документации в уполномоченных государственных или региональных органах.

Исключением является отчетность об обработке и появлении отходов, которую представители малого и среднего предпринимательства обязаны предоставить в уполномоченные территориальные органы. В этом случае необходимо разобраться, в какой из органов исполнительной власти предоставить отчетность.

4. Контроль предельно-допустимого выброса. Отчетность.

Для каждого производственного или промышленного предприятия разработан график контроля предельно-допустимых или временно-согласованных выбросов. Согласно этому графику, производятся замеры содержания вредных и опасных веществ в воздухе.

Существуют два вида контроля:

- контроль на источнике, то есть загрязнение вблизи с источником выброса;

- контроль на территории жилой зоны или на границе санитарно-защитной зоны предприятия.

Отчетность контроля представлена в виде таблицы, содержащей список источников выбросов, которые подвергаются контролю, в соответствии с графиком, методы контроля и период проведения всех мероприятий.

Методы контроля:

1. Инструментальный. Такой способ применяется чаще всего. Заключается он в измерении концентрации вредных веществ выбросов в воздухе, например, с помощью газоанализатора.

2. Индикаторный. При таком способе используют индикаторные трубки, меняющие цвет, в зависимости от содержания вредных веществ в выбросах. Метод применим в том случае, когда необходима предварительная оценка уровня загрязнения.

3. Аналитический или расчётный. На основе данных о топливе, технологических процессах предприятия, степени очищения газов производится расчет для определения количества и степени загрязнения. Метод также применим в случае, если необходима предварительная оценка уровня выбросов и нет возможности провести прямое измерение.

4. Инструментально-лабораторный. В лаборатории с помощью автоматических или полуавтоматических приборов проводят анализ проб примесей, взятых с источника загрязнения. На основе полученных данных составляется технический отчет и отправляется в Росприроднадзор по территориальному расположению предприятия.

5. Технический отчет о неизменности производственного процесса используемого сырья и об обращении с отходами (Приказ Минприроды РФ от 5 августа 2014 г. № 349).

Технический отчет в обязательном порядке отправляется предпринимателями и юридическими лицами в Росприроднадзор в течение 10 дней после окончания года с даты утверждения "лимитов".

Данный отчет подтверждает, что: остается неизменным производственный процесс, сырье, используемое предприятием и типы отходов; каждому типу отхода соответствует своя степень опасности; количество отходов не превышает лимит; обработка и устранение отходов в рамках проекта.

6. Паспорт отходов.

Паспорта отходов регламентируются, согласно Федеральному закону РФ № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г., а также некоторым нормативным документам от 2014 года.

В паспорт опасных отходов входит:

степень опасности (всего 4 класса), для 5-го документы не оформляются;

название отхода и его код по ФККО;

источник появления и образования отходов;

химический состав отходов после проведения лабораторных анализов;

физические и микробиологические свойства;

способ хранения отходов и утилизации.

Федеральный закон установил, что отчетная документация согласовывается в Росприроднадзоре.

7. Проект по ликвидации не утвержденных свалок. Его разработка.

Выявление несанкционированных свалок осуществляется методом исследования территории, где ранее осуществлялась какая-либо деятельность. Такую проверку проводят органы государственной власти или территориальный орган местного самоуправления.

Правительство РФ от 4 мая 2018 г. № 542 «Об утверждении Правил организации работ по ликвидации вреда окружающей среде» разработало проект по снижению и устранению накопленного вреда окружающей среде.

По законам РФ, ответственность за накопленный вред окружающей природе лежит на субъекте, после деятельности которого было выявлено данное нарушение.

8. Отчетность по форме 2-ТП.

Это отчет, содержащий данные об охране воздуха, использовании водных ресурсов, об обработке, движении и появлении отходов. Такую отчетность должны предоставлять все юридические лица и предприниматели, имеющие деятельность, вследствие которой происходит загрязнение природы.

В форму 2-ТП входит:

данные об организации (название, юридический и фактический адрес, контактные данные, код деятельности);

код формы по ОКУД (Общероссийский классификатор управленческой деятельности);

код типа деятельности организации по ОКВЭД;

код предприятия (доп.);

код территории (доп.);

код участка по водоснабжению (доп.);

код министерства (доп.)

Отчетность сдается в электронном формате или письменном виде в Росприроднадзор.

заберем ваш мусор Вернуться назад